Регулируемое орошение при дефиците винного винограда — баланс растительного покрова, урожайности и качества

Винный виноград по своей природе невероятно сильнорослые растения. Трость может вырасти более чем на 100 футов за один сезон. Однако виноделы не заинтересованы в выращивании длинных тростников, что является вегетативным ростом. Они хотят, чтобы виноградные лозы вкладывали большую часть своей энергии в репродуктивную выращивать качественные фрукты для виноделия. Традиционно производители добиваются сбалансированного вегетативного и репродуктивного роста и ограничивают размер навеса за счет обрезки и удаления гроздей плодов. Но достижения в области ирригации дали виноградарям новый рычаг контроля над пологом — воду.

Что такое дефицитное орошение и каковы его преимущества?

В орошаемом виноградарстве преднамеренное создание водного стресса в лозах путем удержания воды стало методом выбора, чтобы ограничить рост навеса для улучшения качества плодов. Это называется регулируемым дефицитным орошением (RDI). Распространение капельного орошения позволило широко использовать эту технику выращивания, поскольку она позволяет более равномерно поливать в небольших количествах и с более частыми интервалами, чем это было возможно при поливе наводнением / поливом по бороздам. Виноградным лозам дают меньше воды, чем они могли бы использовать для транспирации, создавая желаемый уровень водного стресса для достижения определенных целей роста кроны и развития плодов. Еще одним преимуществом RDI может быть экономия воды.

Когда RDI используется в вегетационный период?

Лозы, испытывающие водный стресс в начале сезона нежелательны, так как это ограничит начальный рост и урожай растительного покрова за счет уменьшения количества гроздей, размера и количества клеток на ягоду. Когда ягоды вступают в фазу размножения клеток, умеренный водный стресс во время предварительной вегетации может контролировать вегетативный рост без снижения фотосинтеза существующего полога. Примерно за две недели до вегетации и до сбора урожая правильный уровень водного стресса может увеличить накопление сахара и качество фруктов. Однако в это время следует избегать серьезного дефицита воды, иначе производство и накопление сахара уменьшатся, а повышение содержания сахара в ягодах будет вызвано обезвоживанием. Из-за этого получаются фрукты плохого качества, несмотря на высокое содержание сахара. После сбора урожая полив должен продолжаться на уровне, позволяющем сохранить существующий растительный покров до его старения, но не вызывая роста новых боковых побегов. Преждевременное опадание листьев после сбора урожая из-за стресса засухи лишает лозу возможности накапливать углеводы для роста осенних корней и резервов для распускания почек в следующем сезоне.

Как виноделы могут добиться нужного уровня стресса?

Очевидно, нелегко воспользоваться потенциальными преимуществами RDI и избежать негативных результатов, таких как чрезмерная потеря урожая, низкое качество и повреждение лоз. Успешный RDI требует точного мониторинга доступной влажности почвы, состояния воды растений и атмосферной потребности в эвапотранспирации в течение всего сезона. Имея эту информацию, можно рассчитать правильное количество воды для RDI и затем точно применить.

К счастью, достижения в области агротехники облегчили производителям успешное внедрение RDI. Решение для автоматизированного орошения WaterBit может упростить этот процесс за счет определения влажности почвы и точного управления поливом вплоть до небольших участков виноградника, если это необходимо. С помощью WaterBit информация о влажности почвы и управление поливом доступны 24 часа в сутки по беспроводной сети и удаленно. Это позволяет виноградарям быстро и легко принимать обоснованные и действенные решения.